오시는 길
수속신청서
대학입학
어학연수
중국유학본부 네이버 카페
상담예약신청

  FAQ




Q.중국 유학신청 시 필요한 서류는 뭐가 있나요?
A. 신청하는 과정 및 학교에 따라 세부적으로 달라지나 과정 별로 필요한 서류는 아래와 같습니다.
<어학연수>
-최종학력 증명서 영문 1부
-여권용 사이즈 사진 3매
-여권스캔(복사)본 1부
-어학연수 신청서(서류 제출 방문 시 작성)
<대학 입학 및 편입>
-최종학력 증명서 영문 1부
-최종학력 졸업증명서 영문 1부
-여권스캔(복사)본 1부
-여권용 사이즈 사진 4매
-신HSK증서 스캔(복사)본 1부
-대학 입학/편입 신청서(서류 제출 방문 시 작성)


Q. 중국 유학 갈 때 비자 발급은 어떻게 하나요?
A. 중국 유학을 갈 때 신청하는 비자는 크게 두 가지로 나뉩니다.
단기비자와 장기비자로 나뉘는데, 단기연수의 경우 보통 관광 비자를 발급받아 출국하게 되고 장기연수 및 대학입학(편입)은 학생비자를 발급 받아 출국합니다.
<관광비자 L-30/L-90>
L비자는 관광비자로 발급 후 출국한 날로부터 중국에서 30일 혹은 90일간 중국에 체류 가능합니다.
<학생비자 X-2/X-1>
X비자는 학생비자로 X-2는 한 학기 어학연수를 신청할 경우 발급이 되고 체류기간은 해당 학교의 수업기간에 따라 최소 90일에서 최장 180일까지 가능하며 기간이 남아있더라도 한국에 귀국하면 비자는 소멸되는 단수비자 입니다.
X-1은 1년 어학연수 혹은 대학 입학 및 편입을 할 경우에 발급이 되며 1년간 중국에 체류할 수 있으며 한국 귀국 혹은 다른 나라에 출국을 해도 1년 내에는 중국비자가 유효한 멀티비자입니다.


Q. 중국 유학 신청 할 때 지역 및 학교는 어떻게 결정해요?
A. 어학연수를 결정할 때 가장 처음 고민하는 부분이 바로 지역과 학교선택 입니다.
그 만큼 신중하고 현명한 선택이 필요한데 결정하기에 앞서 기준으로 삼아야 할 부분이 무엇인지 먼저 생각하시기 바랍니다.
예를 들어 커리큘럼이 좋은 학교, 연수비용이 저렴한 학교, 기숙사 시설이 좋은 학교 등의 자신이 가장 중점을 두고 있는 부분을 정하고 그에 맞춰 지역과 학교를 선택하시기 바랍니다. 일반적으로 커리큘럼이 우수한 학교는 그동안 유학생이 많이 오고 간 북경, 상해 등의 대도시 지역이 우세하며 연수비용이 저렴한 학교는 천진을 비롯한 지방 중소도시의 학교들이며 기숙사 시설이 좋은 학교들은 각 지역의 유학생 숫자가 비교적 적은 학교이니 그에 대한 자세한 안내는 유학원을 통한 문의하시기 바랍니다.


Q. 중국 유학비용은 대략 얼마나 들어요?
A. 일반적으로 어학연수 학비는 한 학기에 180만 원 정도를 기준으로 추가되거나 차감되기도 합니다.
그 차이는 북경, 상해 등 대도시와 그 외 지역 학교를 기준으로 나누고 있습니다. 대학 입학 시 학비는 진학하는 학과 계열별로 달라지는 1년 학비는 대략 470만원 정도입니다. 기숙사 비용은 2인실 혹은 1인실을 선택하느냐에 따라 금액은 큰 차이를 보입니다. 학교별로 1인실을 저렴하게 제공하는 곳도 있으니 학교 선택하실 때 미리 말씀해주시기 바랍니다.


Q. 중국 유학 신청 시 비용 납부는 어떻게 하나요?
A. 유학 신청 시 등록비는 학교별 금액에 따라 납부하시면 되고, 수속비는 신청하는 과정에 따라 납부하시면 됩니다.
학비와 기숙사는 대부분의 학교는 학교에 도착한 후 인민폐로 준비해서 납부합니다. 일부 학교는 학비의 일부 금액을 선납금으로 받기도 하며, 자세한 비용 납부에 대한 내용은 상담 시 안내드립니다.